Analisis Dampak Pengaruh Keberadaan E-Commerce terhadap Pedagang Konvensional di Situbondo - Fani, Rezki; Safira, Indriani (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis dampak pengaruh keberadaan e-commerce terhadap pedagang konvensional di Situbondo yang biasanya menjalankan bisnis mereka di toko oflline yang harus bersaing dengan pelaku bisnis e-commerce yang dapat menjangkau pasar yang lebih luas tanpa harus memiliki toko fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian observasi dan wawancara. Penelitian ini akan menggali sejauh mana perkembangan e-commerce telah mempengaruhi model bisnis pedagang konvensional, termasuk penurunan atau peningkatan dalam penjualan, perubahan dalam perilaku konsumen, dan strategi yang di adopsi oleh pedagang konvensional untuk tetap bersainng di era digital. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan  serta gambaran yang lebih luas tentang transformasi bisnis dalam konteks global yang semakin terhubung dengan adanya digitalisasi.