Pengaruh Ukuran Perusahaan, Inventory Intensity, dan Kepemilikan Instutisional terhadap Agresivitas Pajak (Pada Perusahaan Pada Manufaktur Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2022) - Hulu, Agusman; Hanah, Siti (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Inventory intensity dan kepemilikan Institusi terhadap agresivitas pajak. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan mengambil data laporan keuangan pada perusahaan manufaktur seb sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, metode data panel, uji asumsi klasik, Uji koefisien determinan, uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t) Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan sampel penelitian sebanyak 6 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan eviews 12. Hasil penelitian secara parsial Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan dimana thitung < ttabel (1.130286 < 1,70329), dan nilai probabilitas signifikan (0,2687 > 0,05) terhadap agresivitas pajak, Inventory intensity berpengaruh signifikan dimana thitung > ttabel (2.500150 > 1,70329), dan nilai probabilitas < signifikan (0,0191 < 0,05) terhadap agresivitas pajak dan kepemilikan Institusi tidak berpengaruh signifikan dimana thitung < ttabel (0.25019 < 1,70329), dan nilai probabilitas < signifikan (0,80441 > 0,05) terhadap agresivitas pajak. Secara simultan Ukuran perusahaan, Inventory intensity dan kepemilikan Institusi secara bersama-sama tidak berpegaruh dan signifikan dengan Fhitung < Ftabel (2.61 > 2,96) dengan prob (f-statistic) sebesar 0,072514 > 0,05 terhadap agresivitas pajak. Berdasarkan uji determinasi dengan hasil R-square sebesar 0.143082 yang berarti bahwa variabel mampu dejelaskan dengan variabel independen sebesar 14,31% sedangkan 85,69% sisanya dipengaruhi oleh variabel independen lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.