Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Pengetahuan Perpajakan dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Jakarta Timur - Novita, Rahma Dwi; Marundha, Amor; Khasanah, Uswatun (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan, pengetahuan perpajakan dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Jakarta Timur. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah wajib pajak orang pribadi yang menjalankan UMKM di Kota Jakarta Timur yang memiliki NPWP. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Yang mempresentasikan hasil dan hipotesis penelitian. Hasil pengujian menjelaskan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan kepatuhan wajib pajak UMKM, pengetahuan perpajakan dan sanksi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.