Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Periode 2020-2022) - Faizal, Faizal; Hidayat, Wastam Wahyu; Ningrum, Endah Prawesti (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untung menguji dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance, profitabilitas, dan leverage. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan menghasilkan 114 sampel data dengan metode analisis daya yaitu metode analisis deskriptif, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan secara simultan Good Corporate Governance, profitabilitas, dan leverage tidak dapat mempengaruhi nilai perusahaan.