Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, Remunerasi dan Adaptasi Teknologi terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan pada PT. Sentratama Jaya Usaha - Firdaus, Fairuz Zayyan; Manurung, Adler Haymans; Widjanarko, Wirawan; Khan, Muhammad Asif; Fikri, AWN (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh lingkungan kerja, motivasi, remunerasi, dan adaptasi teknologi terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Sentratama Jaya Usaha. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner yang berisi daftar pernyataan mengenai setiap variable yang diteliti. Responden pada penelitian ini merupakan karyawan pada PT. Sentratam Jaya Usaha dengan jumlah 152 karyawan. Hasil data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS 4. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan pendekatan PLS, yang dilakukan dengan 2 tahap, yaitu pengujian outer model dan inner model. Hasil uji outer model menjadi bukti validitas dan reabilitas dari seluruh indikator. Hasil Uji inner model untuk mebguji pengaruh antar vaeiabel hipotesis sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan: (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, (2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, (3) remunerasi tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, (4) adaptasi teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja.