Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman (Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ziah, Sifa Ulfa; Istianingsih, Istianingsih; Mukti, Aloysius Harry (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019 – 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 104 sampel data yang diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi dengan regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Solvabilitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan.