Pelatihan Sistem Evaluasi Pembelajaran PAI Guna Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas - Safaruddin, Safaruddin; Mutmainnah, Mutmainnah; Tahir, Nurya; Iftika, Nurul; Juhaeni, Juhaeni (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan evaluasi merupakan inti dari pelaksanaan pembelajaran dan suatu keharusan untuk dilakukan serta menjadi catatan penting guna memetakan capaian siswa dalam proses pembelajaran dan memberikan umpan balik kepada siswa. Strategi ice breaking yang melibatkan evaluasi materi yang diberikan dapat digunakan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar. Oleh karena itu peneliti mengadakan pelatihan sistem evaluasi pembelajaran PAI untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Sinjai. Adapun tujuan yang akan dicapai melalui pelatihan ini diantaranya: (1) Meningkatkan pemahaman dan kemampuan melaksanakan kegiatan belajar mengajar untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa kelas X.1 di SMA Negeri 1 Sinjai; (2) Siswa diharapkan terampil aktif dalam pelaksanaa Evaluasi pembelajaran di kelas; (3) menumbuhkan minat dan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1Sinjai. Pelatihan ini menggunakan metode Service Learning yang terdiri dari tiga tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap refleksi. Adapun Solusi yang diajukan peneliti terletak pada penilaian dan motivasi siswa, peningkatan minat dan motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih tertarik dan termotivasi dalam belajar dari awal hingga akhir.