Pendampingan Komunitas Guru PAUD dalam Merancang Capaian Pembelajaran Berbasis Muatan Literasi dan STEAM - Hasibuan, Rabitah Hanum; Awaliyah, Rizki; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kualitas pendidikan di Indonesia yang masih tertinggal bila dibandingkan dengan negara-negara lain di Asia Tenggara seperti Malaysia dan Singapura, dimana Indonesia pada kondisi literasi numerasi berada pada peringkat bawah, ini bisa menjadi gambaran. Hal ini tentu saja membutuhkan perhatian yang serius dari pemerintah dan semua elemen bangsa ini, salah satunya Guru mempunyai peranan penting serta sentral dalam proses berjalan dan tercapainya suatu kurikulum yang mana guru dituntut untuk selalu siap beradaptasi dengan perubahan dan perkembangan, Disamping itu perkembangan literasi tidak hanya terbatas pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga dikaitkan dengan kemampuan berbicara, berhitung, memecahkan masalah yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari dengan meningkatkan kemampuan literasi sejak usia dini dan harusnya Pembelajaran di PAUD sekarang ini hendaknya menyesuaikan kerangka kompetensi abad 21, dimana inovasi pembelajaran sangat dibutuhkan untuk mewujudkan generasi yang kreatif, inovatif, berpikir kritis, mampu berkomunikasi dan berkolaborasi. Akhir-akhir ini STEAM (Science Technology Engineering Art Mathematics) dipandang sebagai sebuah pendekatan untuk menyiapkan generasi abad 21, yang bertujuan untuk menstimulasi kreativitas, menyiapkan anak-anak dalam dunia kerja yang penuh inovasi dan invensi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah menjadikan para pendidik yang memiliki kemampuan dalam merancang capaian pembelajaran berbasis muatan Literasi dan STEAM. . Metode pelaksanaan program dilaksanakan melalui aktivitas pendampingan dalam bentuk pembelajaran yang mengacu pada model pembelajaran berbasis proyek yang dimodifikasi dari Meli (2020), ini terdiri dari tiga tahapan utama yaitu launching, monitoring, dan evaluating. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah peserta mampu: (1) terlaksananya tahapan pendampingan, (2) diperolehnya produk capaian pembelajaran berbasis literasi dan steam (3) performa guru sudah menunjukkan penambahan wawasan dalam mengimplementasikan capaian pembelajaran berbasis literasi dan steam (4) respon positif ditunjukkan dengan antusiasme guru.