MENULIS ARTIKEL ILMIAH MENGGUNAKAN LaTeX - Abdurahim Abdurahim; Reny Amalia Permata (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2023)
Setiap dosen wajib melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, salah satunya adalah melakukan penelitian kemudian menulis artikel ilmiah. Dosen diwajibkan untuk menyusun dan menulis artikel ilmiah yang berupa paparan hasil penelitian yang membahas suatu permasalahan/fenomena dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah yang berlaku. Dalam penulisan artikel ilmiah, dosen mengikuti aturan penulisan artikel ilmiah yang sudah ditetapkan oleh pengelola jurnal. Pengelola jurnal telah menyiapkan template artikel yang menjadi acuan dosen dalam menulis artikel. Software yang digunakan dosen untuk menyusun artikel ilmiah biasanya adalah dengan menggunakan Microsoft Word. Namun, kekurangan Microsoft Word yang paling sering dijumpai dalam penulisan artikel ilmiah adalah format tulisan akan berubah jika menggunakan versi Ms.Word yang berbeda. Ketika artikel dibuat dengan menggunakan versi Ms.Word 2013 maka akan terjadi perubahan format dokumen jika file dibuka dengan menggunakan versi Ms.Word 2007, demikian pula sebaliknya. Solusi untuk permasalahan tersebut adalah penulisan artikel ilmiah dapat dilakukan dengan menggunakan LaTeX. LaTeX memungkinkan penulis/penggunanya untuk melakukan typesetting dan mencetak hasil kerjanya dalam bentuk tipografi yang terbaik. Salah satu kekurangan LaTeX adalah penggunaannya yang sulit. LaTeX menuntut pengguna untuk menggunakan sedikit bahasa pemrograman untuk memberikan instruksi. Pelatihan penulisan artikel dengan menggunakan LaTeX bagi dosen dilakukan untuk memberikan kemudahan kepada dosen untuk menulis artikel ilmiah dengan menggunakan LaTeX.