PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK PENGEMBANGAN KETERAMPILAN IBU RUMAH TANGGA DAN UKM DI KELURAHAN BERTAIS, KOTA MATARAM - Sri Idawati; Hardani Hardani; Helmina Andriani; Rosnalia Widyan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2023)
Pelatihan serta praktek pembuatan sabun cuci piring cair di Kelurahan Bertais, Kota Mataram telah dilaksanakan dengan baik. Minimnya pengetahuan para ibu rumah tangga tentang cara pembuatan sabun cuci piring telah membuat tertutupnya peluang bisnis di Kelurahan Bertais. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kreatifitas ibu rumah tangga dalam membuat sabun cuci piring cair yang bernilai jual. Dalam pelatihan ini peralatan produksinya mudah ditemukan dan bahan baku pembuatan mudah diperoleh di toko bahan kimia dan harganya sangat terjangkau. Pelatihan ini dimulai dengan pemberian materi terlebih dahulu mengenai sifat dan fungsi setiap bahan, kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan sabun cuci piring cair. Setelah selesai pelatihan dari 25 peserta yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai cara pembuatan sabun cuci piring cair yang baik dan benar.