SOSIALISASI SOSIALISASI KEY PERFORMANCE INDIKATOR (KPI) BAGI INDUSTRI DALAM MENGUKUR EFEKTIVITAS HASIL PRODUKSI - Aini Aini; Alfi Maulana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2023)
Key performance Indicators (KPI) adalah metode ukur untuk mengukur kinerja tertentu yang banyak diterapkan pada dunia industri diantaranya untuk mengukur efektifitas terhadap hasil produksi, efisiensi bahan bakar atau efisiensi air atau bahan material. Penggunaan key performance Indicator (KPI) merupakan alat untuk mengevaluasi dan memberikan penilaian strategis terhadap tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk untuk memberikan sosialisasi tentang key performance indikator kepada pelaku industri. Manfaat pemberian keterampilan tentang indikator adalah agar dapat mengukur kinerja, sistem pengukuran kinerja, fokus pada orientasi tujuan organisasi peningkatan budaya kinerja dan akuntabilitas. Sosialisasi diberikan kepada jaringan manajemen tingkat menengah dan atas. Target pemilihan sasaran penerima sosialisasi adalah merupakan bagian yang bertugas untuk mengukur kinerja organisasi. Sosialisasi diberikan selama dua hari. Evaluasi masing-masing bagian dilakukan dengan cara kemampuan untuk membuat target pada masing-masing bagian dalam bentuk angka kuantitatif dan dimasukkan ke dalam matrik pengukuran key performance indikator ( KPI). Sebagai indikator keberhasilan masing-masing bagian dibuat standar nilai yang merujuk pada nilai A hingga nilai D. Hasil akhir pengabdian diperoleh bahwa seluruh bagian dapat membuat target dan indikator untuk evaluasi masing-masing departemen. Evaluasi dalam kegiatan ini dilakukan pada bulan berikutnya dengan melihat keberlangsungan penggunaan untuk pengukuran efektivitas.