NILAI pH, KEKENTALAN, DAN ANALISIS FINANSIAL YOGURT DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA MUDA - Ahmad Mustangin; Hendri Bastian; Narsih (Jurnal BETAHPA, 2023)
Yogurt merupakan produk hasil fermentasi berbahan baku susu dengan Bakteri Asam Laktat (BAL) seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophillus sebagai agen fermentor. Air kelapa muda mempunyai potensi yang baik sebagai bahan tambahan dalam pembuatan yogurt karena kandungan zat gizinya yang baik. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan air kelapa muda terhadap pH dan viskositas yogurt serta menghitung analisis finansial produk. Tahapan membuat yogurt diawali dengan mengukur susu UHT sebanyak 500 ml untuk setiap perlakuan, kemudian ditambahkan air kelapa muda dengan konsentrasi kontrol (0 ml),  P1 50 ml, P2 75 ml, P3 100 ml, P4 125 ml, diinokulasi 5% yogurt plain dan diinkubasi selama 9 jam. Produk yogurt yang dihasilkan dianalisa nilai pH, viskositas dan analisis finansial. Hasil penelitian menunjukan penambahan air kelapa muda memberikan penurunan nilai pH yogurt berkisar antara 4,37 – 3,87, viskositas yogurt berkisar antara 31,33 dpa.s – 9,33 dpa.s dan kelayakan finansial dengan R/C 1,59, BEP harga 15.700 dan BEP unit 1.859.