PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK SABUT KELAPA (COCOPEAT) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN TOMAT DI DESA KALIJAGA KECAMATAN AIKMEL LOMBOK TIMUR - NIHLAH NIHLAH (Cocos Bio, 2018)
Cocopeat diperkirakan akan menjadi alternatif dunia bagi peningkatan kesuburan tanah, sebab bila dicampurkan dengan tanah berpasir hasil tanam pun menakjubkan. Cocok untuk pembibitan, perkebunan, pertanian. Cocopeat dapat menahan kandungan air dan unsur kimia pupuk serta dapat menetralkan keasaman tanah. Karena sifat tersebut, sehingga cocopeat dapat digunakan sebagai media yang baik untuk pertumbuhan tanaman khusus nya pertumbuhan bibit tanaman tomat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Serbuk Sabut Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Tomat. Jenis penelitian menggunakan penelitian eksperimen. Teknik yang digunakan adalah teknik Random Sampling yaitu pengambilan sampel secara acak sebanyak 4 sampel dengan 3 kali pengulangan dan perlakuan pada penelitian ini sebanyak 5 kali perlakuan sehingga total sampling sebanyak 60 tanaman. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistic Analysa of Varians (ANAVA) diperoleh hasil yang signifikan pada setiap perlakuan. Dimana hasil parameter penelitian pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun dan lebar daun pada umur 7 HSS, 14 HSS dan 21 HSS berturut- turut (6,377),( 159,87),( 54,13) ,menunjukan nilai F-hitung F- tabel dengan taraf kepercayaan 1% (5,99) dan 5% (3,48), ini berarti bahwa hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Hal ini menunjukan bahwa adanya pengaruh penggunaan serbuk sabut kelapa terhadap pertumbuhan bibit tanaman tomat.