PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI MA NW KOTARAJA KELAS X TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Nunung Ariandani Ariandani (Cocos Bio, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi Di MA NW Kotaraja Kelas X Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data untuk hasil belajar dengan metode tes essay. Untuk uji normalitas menggunakan chi-kuadrat dan untuk uji homogenitas menggunakan uji F. Adapun uji hipotesis penelitian menggunakan uji-t yaitu parametris dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil perhitungan untuk uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dapat disimpulkan bahwa kedua sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal karena Ï‡2hitung â‰¤ Ï‡ 2tabel, yaitu untuk kelas eksperimen 6,563 â‰¤ 11.07 dan untuk kelas kontrol 7.271 â‰¤ 11.07. Adapun untuk  uji  homogenitas  dapat  disimpulkan  bahwa  sampel  berasal  dari  populasi  yang homogen karena Fhitung Ftabel yaitu 1.04 1.86. Dari hasil analisis pada uji hipotesis didapatkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima karena harga -thitung â‰¤ -t1/2Î± atau thitung â‰¥ t1/2Î±, yaitu 4,365 â‰¥ 2,002. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi Di MA NW Kotaraja Kelas X Tahun Pelajaran 2014/2015.