Pengaruh Metode Cooperative Integrated Reading And Composition (Circ) Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Pelajaran Biologi Kelas Viii Mts. Mu’allimin Nw Pancor - nurainii, nurainii; Wazni, M Khairul (Cocos Bio, 2019)
Pembelajaran biologi umumnya masih kurang aktif dan kebanyakan menggunakan pembelajaran konvensional, yang berefek terhadap menurunnya kemampuan berfikir kritis siswa dan daya serap atau penguasaan siswa terhadap materi yang diajarkan. Tujuan penenlitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode cooperative integrated reading and composition (CIRC) terhadap kemampuan berfikir kritis siswa pada pelajaran biologi kelas viii mts. muâ€™allimin Nw pancor tahun pembelajaran 2013/2014 .Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain experimental design (pretest-postest control group) populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII MTs. Mualimin NW Pancor.  Sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. teknik pengumpulan data menggunakan tes, berupa soal uraian berjumlah 5 soal. Tehnik analisis data melihat kemampuan berfikir kritis menggunakan uji prasyarat (normalitas, uji homogenitas) dan uji hipotesis yaitu dengan uji t-test (uji-t) Hasil penenlitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata postest pada kelas eksperiemn 77,53 dan kelas kontrol 70,92 dan hasil uji normalitasnya adalah kelas eksperimen maupun kontrol berdistribusi normal. Untuk uji hipotesis digunakan rumus uji-t. diperoleh thitung>t table (4,166<1,874). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) berpengaruh terhadap  kemampuan  berfikir  kritis  siswa  pada  pelajaran  biologi  kelas  viii  mts.muâ€™allimin Nw pancor