PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI MA NW KOTARAJA - Juandi Juandi (Cocos Bio, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi Di MA NW Kotaraja Kelas X Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MA NW Kotaraja Tahun Pelajaran 2014/2015, yaitu dua kelas. Sampel penelitian ditentukan secara acak dengan teknik claster random sampling mana sebagai kelas kontrol dan sebagai kelas eksperimen. Kelas X 1 sebanyak 30 siswa sebagai kelas eksperimen dengan Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning)dan kelas X 2 sebanyak 30 siswa sebagai kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Teknik pengumpulan data untuk hasil belajar dengan metode tes essay. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Adapun uji hipotesis penelitian menggunakan uji-t yaitu parametris dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil perhitungan untuk uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dapat disimpulkan bahwa kedua sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal karena Ï‡2 hitung â‰¤ Ï‡ 2 tabel, yaitu untuk kelas eksperimen 6,563 â‰¤ 11.07 dan untuk kelas kontrol 7.271 â‰¤ 11.07. Adapun untuk uji homogenitas dapat disimpulkan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen karena Fhitung Ftabel yaitu 1.04 1.86. Dari hasil analisis pada uji hipotesis didapatkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima karena harga -thitung â‰¤ -t1/2Î± atau thitung â‰¥ t1/2Î±, yaitu 4,365 â‰¥ 2,002. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi Di MA NW Kotaraja Kelas X