PENGARUH METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA PADA PELAJARAN BIOLOGI KELAS VIII MTS. MU’ALLIMIN NW PANCOR - Upairoh Upairoh (Cocos Bio, 2018)
Kegiatan siswa dalam proses pembelajaran masih kurang aktif dan masih menggunakan pembelajaran konvensional (ceramah). Hal ini dapat menurunkan kemampuan berfikir kritis siswa dan menurunkan daya serap atau penguasaan siswa terhadap  materi yang diajarkan. Maka digunakan Metode cooperative integrated reading and composition (CIRC) yang merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memecahkan kebosanannya dalam memahami pelajaran biologi dan untuk mencapai kemampuan berfikir kritis siswa. Tujuan penenlitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode cooperative integrated reading and composition (CIRC) terhadap  kemampuan  berfikir  kritis  siswa  pada  pelajaran  biologi  kelas  viii  mts. muâ€™allimin Nw pancor tahun pembelajaran 2013/2014 .Jenis  penelitian  ini  adalah penelitian  eksperimen  dengan  desain  experimental design (pretest-postest control group)  populasi penelitian  ini adalah semua siswa kelas VIII MTs. Mualimin NW Pancor. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. teknik pengumpulan data menggunakan tes, berupa soal uraian berjumlah 5 soal. Tehnik analisis data melihat kemampuan berfikir kritis menggunakan uji prasyarat (normalitas, uji homogenitas) dan uji hipotesis yaitu dengan  uji t-test (uji-t)Hasil  penenlitian  yang  diperoleh   yaitu   nilai  rata-rata   postest   pada   kelas eksperiemn 77,53 dan kelas kontrol 70,92   dan hasil uji normalitasnya adalah kelas eksperimen maupun kontrol berdistribusi normal. Untuk kelas eksperimen nilai X2 hitung (-27,93)  X2  Tabel  (11,070)  dan  kelas  kontrol  nilai  X2  hitung    (-56,23)  X2  Tabel (11,070).  Sedangkan  homogenitasnya  menunjukan  bahwa  kedua  kelompok  homogen yang dilihat dari nilai Fhitung (1,5) Ftable (1,93). Untuk uji hipotesis digunakan rumus uji-t. diperoleh thitungttable  (4,1661,874). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) berpengaruh terhadap  kemampuan  berfikir  kritis  siswa  pada  pelajaran  biologi  kelas  viii  mts. muâ€™allimin Nw pancor