Pengembangan Bahan Pembelajaran Biologi Beracuan Konstruktivisme Dengan Inquiry Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar - Zuhri, Zuhri (Cocos Bio, 2017)
Penelitian pengembangan bahan pembelajaran beracuan konstruktivisme dengan inquiry terbimbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar. Penelitian pengembangan ini mengacu kepada model pengembangan Plomp yang dimodifikasi dengan memperhatikan tiga aspek kualitas produk yang dikemukakan Nieveen terdiri dari 4 fase. Fase pertama infestigasi awal, fase kedua perancangan, fase ketiga realisasi, dan fase keempat validasi, ujicoba produk dan revisi. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa buku pedoman praktikum biologi SMP kelas VIII. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa modul yang telah dikembangkan memiliki Content Validity (CV) 1,0 dengan total skor 72 dari ahli tampilan dan ahli materi sehingga dinyatakan valid. Sementara respon siswa terhadap produk yang telah dikembangkan rata-rata 90% dengan efektifitas 86,67%, Tingginya tingkat validitas, efektifitas dan respon siswa terhadap produk diikuti juga dengan meningkatnya keterampilan proses sains siswa. Sedangkan peningkatan hasil belajar menjadi 83% dengan nilai rata-rata sebesar 78 sehingga dapat disimpulkan dari hasil analisis kebutuhan diperlukan buku pedoman praktikum biologi beracuan konstruktivisme dengan inquiry terbimbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar.Kata Kunci : Pengembangan,       Konstruktivisme,       Inquiry     Terbimbing, Keterampilan Proses Sains