PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS X IPA SMA NEGERI 1 SUKAMULIA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Asri, Indra Himayatul; Sarwati, Sarwati; Lestarini, Yuniar; muspita, zalia (Cocos Bio, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas X IPA SMA Negeri 1 Sukamulia Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan quasi eksperimental design dalam bentuk posttest-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukamulia Tahun Pelajaran 2017/2018, yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 162 siswa. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik simple random sampling. Kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan Kelas X IPA 3 sebagi kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes keterampilan proses sains siswa dalam bentuk essay yang berjumlah 7 butir soal. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata post-test kelas eksperimen yaitu 79,24 dan kelas kontrol yaitu 67,66. Sedangkan, uji hipotesis menggunakan analisis statistik dengan rumus uji-t pada taraf signifikan 5% yaitu diperoleh thitung sebesar 4,445. Setelah dibandingkan dengan ttabel sebesar 2,013 menunjukkan bahwa thitung > ttabel yaitu (4,445>2,013), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa â€œAda Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas X IPA SMA Negeri 1 Sukamulia Tahun Pelajaran 2017/2018â€.