PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X MA NW KOTARAJA PADA POKOK BAHASAN PROTISTA TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - MURSIDIN MURSIDIN (Cocos Bio, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap hasil belajar siswa kelas X MA NW Kotaraja khususnya pada materi protista.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Adapun teknik pengambilan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu probability sampling tipe Simple Random Sampling peneliti mengambil 2 sampel dari 3 kelas yang merupakan populasi dalam penelitian ini yaitu kelas X3 dan kelas X1. Kelas X1sebagai kelas kontrol dan kelas X3sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji regresi linier sederhana. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui pengukuran tes (post tes) yang diberikan kepada kelompok eksprimen. Berdasarkan analisis data untuk post tes, nilai rata-rata untuk kelas eksperimen adalah 68 dengan standar deviasi 8,65 sedangkan nilai rata-rata untuk kelas kontrol adalah 63 dengan standar deviasi 11,55. Berdasarkan hasil analisis data, untuk pengujia nhipotesis menggunakan t-tes separated varians, diperoleh nilai thitung sebesar 4,673 dan ttabel sebesar 1,671 yang menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh metode pembelajaran Think Pair Share yang signifikan terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X MA NW Kotaraja tahun pembelajaran 2013/2014.