KOMPARASI PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN MENGGUNAKAN PUPUK KANDANG DAN PUPUK KOMPOS - arni arni (Cocos Bio, 2017)
Penelitian  ini  merupakan  jenis  penelitian  eksperimen,  menggunakan  rancangan  acak lengkap (RAL). Pada penelitian ini  menggunakan sepuluh tanaman tomat pada setiap perlakuan, selanjutnya  data  diambil  dengan  cara  observasi  sebanyak  tiga  kali  pengamatan  dan  masing-masing perlakuan diambil lima sampel secara random sampling. Hasil penelitian untuk masing-masing perlakuan  setiap  indikator yaitu perlakuan pupuk kandang, untuk  tinggi  tanaman  skor  terendahnya 10 dan  tertinggi 43 dengan  jumlah  skor  total 329,5 dan skor rata-rata 21,9 untuk  jumlah daun skor terendah 3 dan  tertinggi 9 dengan  jumlah skor total 84 dan skor rata-rata 5,6. Sedangkan untuk lebar daun skor terendahnya 4 dan tertinggi 13  dengan  jumlah  skor  total  105,4  dan  skor  rata-rata  7,02.  Sementara  untuk  perlakuan  pupuk kompos,  untuk  tinggi  tanaman  skor  terendahnya  11  dan  tertinggi  44  dengan  jumlah  skor  total 362 dan skor  rata-rata 24,1 untuk  jumlah daun skor  terendah 4 dan  tertinggi 11 dengan  jumlah skor  total  97  dan  skor  rata-rata  6,4  Sedangkan  untuk  lebar  daun  skor  terendahnya  3,2  dan tertinggi 19,5 dengan  jumlah skor total 146 dan skor rata-rata 9,7. Kemudian dari hasil  t-hitung uji  hipotesis  perbandingan  pertumbuhan  tanaman  tomat  pada  setiap  indikator  dibandingkan dengan  harga  t-tabel  dengan  taraf  kepercayaan  95%  dengan  db=23  adalah  3.03. Untuk  tinggi tanaman  t-hitung    t-tabel  yaitu  21,51    3,03  dan  untuk  jumlah  daun  t-hitung    t-tabel  yaitu 67,11    3,03  sedangkan  untuk  lebar  daun  t-hitung    t-tabel  yaitu  22,53    3,03  .  Jadi  hasil pengujian  hipotesis  adalah  signifikan,  maka  Ho  ditolak  dan  Ha  diterima.  Dengan  demikian terdapat perbandingan yang nyata antara pertumbuhan tanaman tomat yang menggunakan pupuk kandang dengan tanaman tomat yang menggunakan pupuk kompos.