PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR TERHADAP PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Salahudin Salahudin (Cocos Bio, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi jalar terhadap produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh baglog jamur berjumlah 100 baglog. Sampel penelitian terdiri dari 30 baglog. Media tumbuh dengan ditambahkan dengan tepung ubi jalar sebagai kelas eksperimen, sedangkan media tanpa ditambahkan tepung ubi jalar sebagai kontrol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Teknik pengumpulan data dengan pengamatan langsung. Data dianalisis menggunakan uji analisis varian (ANAVA) jalur tunggal Hasil hipotesis menunjukkan bahwa Fhitung Ftabel yaitu (8,18 4,49) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan tepung ubi jalar terhadap produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus).