Analisis Pola Sebaran Spasial BABS (Buang Air Besar Sembarangan) di Kelurahan Kedung Halang - Nurheni Dewi Pranita; Riny Kusumawati; Fety Fatimah (BINA: JURNAL PEMBANGUNAN DAERAH, 2023)
Buang air besar sembarangan merupakan kegiatan yang tidak sehat, kotoran atau tinja yang dibuang sembarangan dapat mencemari air, tanah dan udara di sekitar kita. Masalah yang timbul bila feses tidak diolah dengan baik adalah adanya mikroba patogen, bahan organik, telur cacing dan nutrisi yang mempengaruhi kesehatan. Tujuan diadakannya penelitian ini, untuk Membuat peta sebaran BABS Berdasarkan RW Di Wilayah Kelurahan Kedung Halang dan Membuat peta Keterkaitan Sebaran BABS tiap RW Dengan Akses Jamban Di Wilayah Kelurahan Kedung Halang. Metode Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan data sekunder kasus BABS yang diperoleh dari Kelurahan Kedung Halang yaitu pada bulan Februari tahun 2023. Survei dan pemasangan titik koordinat menggunakan Software Google Earth yang diolah dan diproyeksikan dalam bentuk peta sebaran BABS dengan Software Arcgis. RW 08 memiliki data terbanyak buang air besar sembarangan dan tidak memiliki jamban karena merupakan daerah padat penduduk yang tidak memiliki pasokan air bersih langsung dan warganya tidak menyadari pentingnya jamban untuk kesehatan. RW 12 memiliki data buang air besar sembarangan paling rendah dan memiliki jamban karena kepadatan penduduk di wilayah tersebut tidak terlalu tinggi sehingga membangun septic tank akan mudah.Kata Kunci: buang air besar sembarangan; jamban; peta sebaran; software arcgis; software google earth