Strategi Pengembangan Kawasan Industri dalam Meningkatkan Investasi di Kabupaten Bogor - Muchamad Wazhari (BINA: JURNAL PEMBANGUNAN DAERAH, 2023)
Sektor industri merupakan penyumbang PDRB dan nilai investasi terbesar dibandingkan sektor lainnya di Kabupaten Bogor, pengembangan kawasan industri sangat penting dalam rangka pemerataan pembangunan dan meningkatkan investasi untuk menyediakan lahan yang clear and clean dan ready to invest untuk pelaku usaha, penentuan lokasi industri tidak hanya dari kriteria teknis tetapi juga dari perspektif keinginan pelaku usaha, disamping itu potensi sumber daya alam sebagai bahan baku industri dan potensi lahan milik pemerintah daerah juga perlu mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alternatif lokasi kawasan industri dengan menentukan industri unggulan yang layak dikembangkan dan pengembangan kawasan industri prakarsa pemerintah daerah. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, studi literatur dan observasi, data primer dan data sekunder merupakan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode LQ dan SSA untuk menganalisis komoditas unggulan, metode tumpang susun (overlay) untuk menganalisis lahan yang berpotensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa industri pengolahan merupakan sektor basis di Kabupaten Bogor dengan industri unggulan yang layak dikembangkan yaitu: (1) industri pangan, (2) industri farmasi, kosmetik dan alat kesehatan, (3) industri tekstil, kulit, alas kaki dan aneka dan (4) industri alat transportasi. Berkaitan dengan lokasi rencana pengembangan kawasan industri sudah tersedia dan layak dengan pengelolaan berbentuk UPT BLU dan kerjasama antara pemerintah daerah dan swasta.Kata Kunci: industri unggulan, lokasi industri, pengelolaan, kerjasama.