Peningkatan Pembangunan Perekonomian Masyarakat Melalui Optimalisasi Teknologi Digital di Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor (Studi Kasus : Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah) - Edi Junaedi; Riny Kusumawati; Fety Fatimah (BINA: JURNAL PEMBANGUNAN DAERAH, 2023)
Secara administratif wilayah Kecamatan Cijeruk terdiri dari 9 (sembilan) Desa, antara lain: Desa Warungmenteng, Desa Cijeruk, Desa Cipelang, Desa Cibalung, Desa Cipicung, Desa Tajurhalang, Desa Tanjungsari Desa Palasari serta Desa Sukaharja. Kecamatan Cijeruk memiliki 26 Dusun, 64 Rukun Warga (RW) dan 261 Rukun Tetangga (RT). Dalam upaya untuk menumbuhkembangkan tingkat perekonomian desa yang ada di Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor, Pemerintah Daerah dengan dibantu pihak-pihak tekait menggalakan kepada masyarakat di 9 (Sembilan) desa tersebut untuk mengikuti? program Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sesuai dengan Undang-undang No.20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Adanya kemajuan teknologi yang semakin berkembang khususnya teknologi Smartphone dapat membantu bagi para pelaku UMKM untuk lebih mengoptimalkan produknya, dengan terciptanya para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan mengoptimalisasikan teknologi digital smartphone diharapkan dapat meningkatkan pembangunan perekonomian masyarakat Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor menuju masyarakat yang sejahtera.Kata Kunci : UMKM, Perekonomian, Teknologi Smartphone