Studi Kelayakan Lanud Atang Sendjaya Sebagai Bandara Komersial Tahun 2019 - Tanti Novianti; Windi Wijayanti; Popi Rismayanti; Imas Rosita (BINA: JURNAL PEMBANGUNAN DAERAH, 2023)
Kondisi wilayah Indonesia yang sangat luas dan berupa kepulauan mendorong hampir semua provinsi yang ada di Indonesia memiliki fasilitas bandar udara. Hal ini menunjukkan peran pentingnya bandara dalam memperlancar perpindahan baik orang maupun barang. Tingginya rata-rata pertumbuhan penumpang di Bandara Soekarno Hatta dan Halim Perdanakusumah mengisyaratkan bahwa Bogor sebagai salah satu daerah penyangga Jakarta, memiliki potensi dan prospek untuk menjadi alternatif penyedia bandara agar dapat mengatasi tingginya lalu lintas penumpang pesawat. Terlebih lagi Kabupaten Bogor yang memiliki Lanud Atang Sendjaya yang dapat menjadi sebuah alternatif bandara komersial yang diharapkan dapat membantu tingginya permintaan akan transportasi udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan Lanud Atang Sendjaya menjadi bandara komersial dalam mendukung pembangunan Kabupaten Bogor secara teknis maupun secara operasional. Metodologi yang digunakan adalah survey lapangan dan desk study. Rencana pengembangan Lanud Atang Senjaya menjadi bandara komersial akan memberikan dampak cukup luas baik positif maupun negatif terhadap perekonomian wilayah Bogor dan kondisi sosial masyarakat sekitar bandara Atang Senjaya.Kata Kunci: Bandara komersil, Lanud ATS, studi kelayakan