Prediksi Jumlah Penumpang Lebaran Pelabuhan Tanjung Perak Menggunakan Regresi Linier - Siti Amelliah; Riny Kusumawati; Fety Fatimah (BINA: JURNAL PEMBANGUNAN DAERAH, 2023)
Periode Lebaran sering menjadi momen dengan tingkat kunjungan penumpang yang tinggi di pelabuhan, karena banyaknya melakukan perjalanan mudik atau berwisata. Pelabuhan Tanjung Perak merupakan salah satu pelabuhan paling ramai yang berada di Surabaya, pelabuhan ini selalu kedatangan ratusan kapal laut setiap harinya. sehingga menjadikan aktivitas di pelabuhan ini begitu ramai dan tak pernah sepi sedikitpun. Pelabuhan ini memiliki peranan penting dalam perdagangan dan transportasi laut. Maka dari itu, untuk mengelola pelabuhan dengan efisien, penting untuk memahami tren dan pola yang terkait dengan jumlah penumpang pelabuhan ini agar dapat memprediksi jumlah penumpang di masa mendatang. Forecasting adalah metode untuk menduga dan memperkirakan kondisi di masa yang akan datang dengan mengacu pada kondisi saat ini dan masa lalu sehingga dapat mengambil keputusan yang tepat. Metode Regresi Linier adalah metode yang digunakan untuk dapat melakukan prediksi jumlah penumpang pada masa lebaran tahun depan. Forecasting jumlah penumpang Lebaran dalah masalah yang rumit karena dipengaruhi oleh banyak variabel. Ini termasuk tanggal Lebaran, kebijakan pemerintah tentang libur nasional, tren perjalanan masyarakat, dan keadaan ekonomi. Oleh karena itu, memodelkan hubungan antara variabel independen seperti tanggal Lebaran dan variabel dependen seperti jumlah penumpang dapat dilakukan dengan bantuan regresi linier. Prediksi jumlah penumpang lebaran untuk tahun 2024.Menunjukkan nilai yang naik karena di pengaruhi oleh tren. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa teknik regresi linier sederhana dapat memprediksi jumlah penumpang lebaran untuk tahun 2024.