Transformasi Digital di Bidang Kesehatan: Analisis Dampak Inovasi Digital di Puskesmas Kabupaten Bogor Tahun 2022 - Ospri Harmi (BINA: JURNAL PEMBANGUNAN DAERAH, 2023)
Transformasi digital di sektor kesehatan telah menjadi topik yang semakin populer dan penting dalam beberapa tahun terakhir. Pemerintah Indonesia dan institusi kesehatan telah mulai memperkenalkan inovasi digital di berbagai tingkat sistem kesehatan, termasuk di pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas). Inovasi digital yang diterapkan di Puskesmas Kabupaten Bogor meliputi sistem informasi manajemen puskesmas, layanan konsultasi dokter online, penggunaan teknologi untuk pemantauan kesehatan jarak jauh pasien, dan lain sebagainya. Inovasi ini telah berkembang terutama sejak munculnya pandemi Covid-19, yang menyebabkan pembatasan pertemuan tatap muka dan mengarah pada gagasan baru tentang akses layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kualitas layanan yang terjadi sebagai dampak dari implementasi inovasi termasuk memetakan jenis-jenis perubahan dan model evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif (eksplorasi) dengan memilih metode Before After Comparison (kuantitatif) dan Post Test Without Comparison Group and Baseline Data (kualitatif).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital yang dilaksanakan oleh puskesmas di Kabupaten Bogor menunjukkan adanya peningkatan dalam output layanan Selain itu, inovasi digital tersebut berdampak langsung terhadap efisiensi biaya, SDM pelaksana, dan waktu layanan.Kata Kunci: dampak inovasi, inovasi digital, puskesmas