ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PELAYANAN UPTD PENGELOLAAN AIR MINUM KOTA PAGAR ALAM - Elpita Aisah; Fameira Dhiniati; Rahmila Rahmila (Jurnal Ilmiah BERING, 2023)
Abstrak: UPTD Pengelolaan Air Minum Kota Pagar Alam, telah mengupayakan memberi kepuasan dan pelayanan untuk memenuhi kebutuhan akan air bersih kepada pelanggan, namun dalam perjalanannya sering mendapatkan keluhan dari pelanggan. Keluhan pelanggan itu sendiri berupa tentang sulitnya mendapatkan pasokan air bersih, di karena sering terjadinya air kecil dan air sering mati yang di sebabkan oleh tingkat kebocoran pipa pada jaringan instalasi perpipaan UPTD Pengelolaan Air Minum, sehingga tampak masih menjadi kendala terhadap permintaan pelanggan akan air bersih yang semakin meningkat, namun pelayanan yang di berikan belum sebanding yang diharapankan pelanggan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap pelayanan UPTD Pengelolaan Air Minum Kota Pagar Alam, dengan menggunakan metode Customer Statisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analisys (IPA), maka dari hasil perhitungan CSI (Customer Satifacition Index) terhadap kualitas produk didapatkan nilai rata-rata skor tingkat kepuasan pelanggan sebesar 59,4% atau 0,59 yang artinya angka ini termasuk kedalam kinerja cukup puas. Sedangakan IPA (Importance and Performance Analysis), dilakukan terhadap mutu produk dan kualitas pelayanan yang nilai keseluruhannya dapat ditetapkan sebagai tingkat kepuasan pelanggan UPTD Pengelolaan Air Minum Kota Pagar Alam berada pada dikuadran (A) dengan penjelasan kualitas jasa yang dianggap sangat penting namun kinerjanya dianggap belum sesuai dengan harapan pelanggan. Kunci Utama: Tingkat Kebocoran, CSI dan IPA, UPTD PAM.