PERENCANAAN SISTEM JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH PERUMAHAN GRIYA BERINGIN JAYA INDAH II KELURAHAN ULU RURAH - yeni pronika; Barrorotul Azizah; Lily Endah Diansari (Jurnal Ilmiah BERING, 2023)
Perkembangan kota Pagar Alam sangat pesat dimana sudah banyak permukiman atau perumahan yang salah satunya adalah Perumahan Griya Beringin Jaya Indah II Kelurahan Ulu Rurah Kecamatan Pagar Alam Selatan. Pada daerah Perumahan ini merupakan daerah dengan Topografi yang tinggi, dimana sumber air berasal dari air tanah yang sering mengering ketika musim kemarau tiba dan belum tersedia jaringan Pipa PDAM. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih di perumahan tersebut diperlukan sistem jaringan air bersih sehingga dapat mencukupi kebutuhan air di Perumahan Griya Beringin Jaya Indah II Kelurahan Ulu Rurah Kecamatan Pagar Alam Selatan. Jenis pipa yang di gunakan adalah pipa PVC (C=130) dengan panjang pipa 150 meter (ø = 2 ½ inchi), panjang pipa 168,1 meter(ø = 1 ½ inchi), panjang pipa 107,4 meter (ø = 1 ¼ inchi), panjang pipa 26,2 meter (ø = 1 inchi), dan panjang pipa 119,9 meter (ø = ¾ inchi). Dalam Simulasi ini Penulis menggunakan Aplikasi Epanet 2.0, dari hasil perhitungan di peroleh kapasitas total kebutuhan air bersih pada perumahan ini adalah 0,820311 liter/detik dengan kebutuhan air bersih pada saat jam puncak adalah 1,23 liter/detik, sehingga kebutuhan air bersih dapat terpenuhi.