PEMANFAATAN BIJI KARET SEBAGAI AGREGAT KASAR TERHADAP WORKABILITY DAN KUAT TEKAN BETON SCC (SELF COMPACTING CONCRETE) - Heri Wijaya; Vike Itteridi; Suci Damaiati (Jurnal Ilmiah BERING, 2022)
Self compacting concrete adalah beton yang dapat memanfaatkan berat sendirinya untuk dapat mengalir mengisi ruangan tanpa ada proses pemadatan sama sekali. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kuat tekan beton Self compacting concrete dengan substitusi biji karet sebagai agregat kasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen (percobaan). juga membahas sebaran Slump Flow dengan penggunaan biji karet, tingkat penggunaan biji karet yaitu 3% 4% dan 5% dari berat agregat kasar (split) yang digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kuat tekan optimum pada umur beton 28 hari dengan nilai tertinggi di kode A yaitu sebesar 8,93 MPa dengan berat jenis 2,33 gram/ dan nilai Slump Flow 52 cm. Dari penilitian ini dapat di simpulkan bahwa semakin sedikit pencampuran biji karet dalam komposisi beton kuat tekannya akan semakin tinggi dan berat jenis akan semakin rendah, sedangkan nilai Slump Flow yang di dapatkan akan semakin rendah. Di karenakan sifat biji karet yang getas, permukaan biji karet yang licin dan biji karet yang ringan