PERENCANAAN SALURAN DRAINASE DI KAWASAN MEKARALAM KOTA PAGAR ALAM - Mia Ayu Lestari; Didi Ardiansyah; Herawati (Jurnal Ilmiah BERING, 2023)
Genangan menjadi salah satu yang menyebabkan terjadi di kawasan ruas jalan terdapat genangan baik diruas kanan dan kiri jalan pada saat terjadi turun hujan. Kejadian ini berimbas terhadap jalan disebabkan ketika hujan turun air memenuhi jalan dan dapat mengakibatkan kerusakan jalan. Disebabkan tidak adanya sistem saluran drainase yang dilaksanakan pada sepanjang jalan, sehingga air hujan memenuhi ruas jalan sehingga terjadi hujan. Oleh karena itu, diperlukan analisis hidrologi untuk menjadi debit banjir rencana sehingga bisa mendapatkan dimensi yang optimal untuk perencanaan saluran drainase. Di Jl.Serma M Sarip sering terjadi genangan saat hujan turun dikarenakan tidak adanya saluran drianase di sepajang ruas jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besarnya debit air rencana dan merencanakan dimensi saluran drainase pada Jl.Serma M Sarip. Metode yang digunakan adalah metode rasional. Dari hasil penelitian direncanakan dimensi penampang saluran type U sehingga dapat kesimpulan bahwa Qrencana = 1,1042 m3/det dan Qsaluran = 0,4973 m3/det, sehingga berdasarkan hasil analisis hidrolika diperoleh penampang saluran ekonomis dengan ukuran (b) = 0,35 m, (h) = 0,3 m, dan w = 0,075 m.