PERENCANAAN PEMANENAN AIR HUJAN DIDEMPOREJO RT 007 KELURAHAN DEMPO MAKMUR KOTA PAGAR ALAM - Elin Oviriani; tarmizi (Jurnal Ilmiah BERING, 2023)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan primer bagi makhuk hidup maka dari itu guna mengatasi permasalahan kekurangan air dapat dilakukan sistem pemanenan air hujan (rain water harvesting) dengan memaksimalkan curah hujan yang turun. Dengan luas daerah 6.659 ha dan rata-rata curah hujan selama 10 tahun ialah 93,6 mm/detik didapatkan debit masuk air yang dapat dipanen dari keseluruhan atap rumah yaitu 2380,489 m3/hari. Dari debit masuk yang diperoleh maka dapat diasumsikan volume tampungan dengan Panjang 20 meter lebar 20 meter dan kedalaman 6 meter dapat menampung air hingga 2400 m3/hari.