SOSIALISASI PENERAPAN MESIN PENETAS TELUR PETERNAK ITIK DAN PROMOSI PEMASARAN SECARA ONLINE PADAKELOMPOK TERNAK DESA SUKA RAJA - Siti Muntari; Fitria Rahmadayanti; Elpita Aisah (JURNAL NGABDIMAS, 2022)
Masyarakat desa Suka Raja Kecamatan Sukamerindu Kabupaten Lahat hampir Sebagian adalah peternak itik. dimana peternak itik desa suka raja selama ini untuk penetasan itik belum memakai mesin masih lakukan secara konvensional sehingga memakan waktu yang cukup lama dan seringkali mengalami kegagalan penetasan .Tujuan dari PKM ini sosialisasi penerapam mesin penetas telur itik serta pemasaran secara onlane, .motede yang di gunakan melalui dua tahapan yaitu : tahap pertama, observasi langsung ke desa suka raja dan wawancara secara langsung dengan peternak itik desa suka raja sebagai stakeholder, bertujuan untuk memperoleh informasi kondisi secara real mengenai peternak itik. Tahap kedua ialah tahap pemecahan solusi untuk menyelesaikan masalahan yang ada di kelompok ternak itik. Hasil PKM ini penerapan mesin penetas telur itik guna mempercepat produktivitas serta berupa masyarakat mampu menjalankan mesin penetas itik dengan baik dan pemasaran penjualan secara onlane melalui wabsate , facebook, intrgram dan youtobe.