PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAUS CABAI BERBASIS PANGAN LOKAL DI DESA DURIAN DANGKAL - Desta Ria Erika (JURNAL NGABDIMAS, 2022)
Pelatihan masyarakat mengenai pengolahan saus cabai adalah salah satu upaya diberikan untuk menambah pengetahuan dan motivasi dalam pemanfaatan cabai di desa Durian Dangkal. Tujuannya yaitu memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pengolahan saus berbahan pangan lokal dan memberikan peluang usaha yang meningkatkan kesejahteraan masyarakat seperti membuat home indsutri. Metode yang digunakan dalam kegiataan pengabdian ini yaitu metode ceramah dan metode ptaktek. Saat ini penggunaan saus cabai semakin meningkat seiring dengan berkembangnya industri makanan yang pada umumnya menggunakan saus cabai sebagai pelengkap produknya. Kesegaran cabai sangat sulit dipertahankan (mudah rusak), apalagi jika dalam kondisi lembab. Kadar air tinggi adalah salah asatu faktor penting penting dalam kerusakan cabai dan kadar airnya mencapai 90% dari kandungan cabai itu sendiri. Sehingga, agar dapat bertahan dalam jangka waktu yang panjang, perlu dilakukan pengawetan dalam bentuk saus cabai. Pengolahan yang bertujuan agar cabai selalu tersedia sepanjang tahun serta untuk mempertahankan kualitas cabai.