PELATIHAN MERANCANG PENILAIAN MELALUI APLIKASI SOCRATIVE SEBAGAI UPAYA MENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU - Hastin Riva Nugraheni; Lina Susilowati; Fahimul Amri (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Peningkatan sumber daya manusia dan karekaternya merupakan indikator keberhasilan sebuah pendidikan. Seorang guru harus mampu menguasai kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. Keempat kompetensi yang dimiliki guru setiap tahunnya harus mengalami perkembangan, salah satu cara yang dilakukan adalah melalukan pelatihan pada guru. Dalam pengabdian ini tim pengabdi melakukan pengabdian masyarakat berupa pelatihan merancang penilaian melalui aplikasi socrative sebagai upaya meningkatan kompetensi pedagogik guru di SMAS Islam Roudlotun Nasyiin Mojokerto. Metode pengabdian ini menggunakan metode pelatihan. Kegiatan pelatihan membuat guru sangat antusias dan tertarik dalam mengikuti sosialisasi dan pelatihan, dengan adanya pelatihan ini bisa memberikan pengetahuan dan wawasan tentang pengggunaan teknologi khususnya dalam penilaian sehingga juga akan berdampak pada meningkatnya kompetensi guru, pelatihan ini juga memberikan inovasi bagi pelaksanaan penilaian di SMAS Islam Roudlotun Nasyiin, dimana sebelumnya menggunakan ujian tulis akhirnya berubah menggunakan ujian online atau berbasis komputer dan smartphone; melalui program aplikasi Socrative ini guru mendapatkan keuntungan, tidak hanya pembuatan soal saja tetapi juga bisa mengecek aktivitas siswa atau progres siswa selama ujian dan menganalisis soal. Untuk menambah lebih berhasilnya pelatihan, tim pengabdi melakukan pendampingan terkait kesulitan dalam pembuatan soal dan pendampingan bagi guru yang tidak berhasil dalam pelaksanaan pelatihan.