SOSIALISASI TENTANG MENGELOLA SAMPAH PADA SELOKAN DI KELURAHAN SAWAH LEBAR BARU - Soni Ayi Purnama; Yusran Panca Putra; Willi Novrian (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Banyaknya aliran irigasi seperti selokan di Kelurahan Sawah Lebar Baru Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu yang perlu dijaga kebersihannya, menjaga kebersihan dari sampah ini diperlukan agar terciptanya lingkungan yang sehat. Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan bimbingan pada masyarakat di Kelurahan Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu tentang mengelola sampah organik basah yang bersumber dari tumpukan sampah di selokan ataupun sampah rumah tangga, hal tersebut agar masyarakat mampu mengelola sampah organik basah menjadi pupuk cair yang memiliki nilai kebermanfaatan dan terciptanya lingkungan yang bersih dari sampah. Hasil dari pelaksanaan sosialisasi pengelolaan sampah organik basah kepada masyarakat ini yaitu terbentuknya kelompok masyarakat yang memiliki kepedulian yang tinggi untuk menjaga irigasi yakni solokan yang bersih dari sampah dan masyarakat dapat mengelola sampah organik basah menjadi pupuk cair yang memiliki nilai kebermanfaatan bagi masyarakat.