SOSIALISASI PENINGKATAN PARTISIPASI SANTRI DALAM PENGEMBANGAN LINGKUNGAN SEHAT DAN BEBAS BANJIR PADA YAYASAN RUMAH QURAN AL MISBAH PALEMBANG - Lily Endah Diansari; Wardatul Jamilah; Harfa Sakri; Vionadwiucthia Idrat (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Rumah Qur’an Al Misbah merupakan yayasan yang berada di jalan STM Utama Bakti RT 49/ RW 06 Kelurahan Sukajaya kota Palembang. Pada daerah ini sering terjadi genangan terutama pada halaman dan ruang kelas Rumah Qurán ketika hujan. Hal ini disebabkan karena kurang memadainya saluran drainase untuk limpasan air hujan. Sosialisasi pengembangan lingkungan sehat dan bebas banjir bertujuan untuk meningkatkan partisipasi warga untuk menyusutkan genangan air yang berlangsung pada musim penghujan sehingga tercipta lingkungan yang sehat. Pelaksanaan sosialisasi dilakukan dengan beberapa tahapaan, yaitu (1) sosialisasi dan bimbingan teknis pemeliharaan saluran, (2) perawatan sanitasi dan (3) pengelolaan sampah. Kesimpulan dari hasil kegiatan implementasi pengabdian kepada masyarakat adalah program pengabdian kepada masyarakat dapat disambut dan diimplementasikan dengan baik oleh warga Rumah Quran Al-Misbah Palembang. Program pengabdian kepada masyarakat ini benar bermanfaat untuk warga rumah Quran dan institusi penyelenggara karena dapat menjadi instrumen transfer ilmu pengetahuan dan teknologi, spesifiknya mengenai lingkungan sehat dan bebas banjir di lingkungan Rumah Quran Al-Misbah Palembang dan daerah sekitarnya.