PENDAMPINGAN DESAIN MERK PRODUK DALAM MENINGKATKAN DAYA JUAL PRODUK JIPANG PADA UKM DESA SERUT : Usaha Kecil Menengah, desain merk produk, makanan ringan jipang - Nailariza umami; Maria Aghata Sri W.H (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) menunjukkan gejala yang positif dalam perekonomian masyarakat namun dalam proses pelaksanaan usahanya sering mengalami kendala terutama dalam hal pemasaran produk. Di era digital seperti sekarang persaingan dunia usaha sangatlah ketat, sebagian besar pelaku usaha gencar melaksanakan pemasaran dengan cara digital yang diyakini akan lebih banyak menjaring konsumen karena tidak terbatas waktu, tempat dan lebih hemat biaya. Padahal pelaku UMKM terutama dilokasi pedesaan masih kurang melek teknologi, bahkan sebelum merambah ke pemasaran digital, pengemasan dan pelabelan produk bisa dikatakan belum terlalu layak. Sedangkan untuk dapat sukses dalam pemasaran digital maka penampilan fisik dari produk yang baik dan menarik menjadi faktor penunjang utama. Desa Serut Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung, terdapat beberapa sentra UMKM yang memproduksi makanan ringan tradisional berupa produk jipang / brondong. Dalam melakukan usaha produk jipang tersebut hanya diberi merk sekedarnya pada selembar kertas seadanya, sehingga makanan ringan tradisional tersebut belum dikenal masyarakat luas. Padahal makana ringan jipang ini rasanya sangat enak perpaduan legit, gurih dan sangat garing dan renyah. Karena belum terlalu dikenal sehingga masayarakat belum begitu tertarik. Penjualan produk tersebut hanya pada kalangan tertentu saja misalnya di tetangga sekitar, pasar tradisional, sekolah dan penjaja keliling dengan harga relatif murah. Untuk itu pelatihan ini sangat diperlukan terutama untuk pelaku UMKM makanan ringan jipang di desa Serut. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah produk jipangnya dapat menembus pasar-pasar modern / supermarket, restoran, resto, kantin instansi pemerintah maupun swasta. Dan juga dapat segera merambah ke pemasaran digital dengan desai pengemasan, logo dan merk yang menari. Mitra dalam pelaksanan pengabdian ini adalah perangkat desa serut dan juga organisasi penggerak UMKM desa serta pelaku UMKM sebanyak 26 orang. Hasil dari kegiatan ini diketahui terjadi peningkatan pengetahuan tentang pentingnya pengemasan, desain logo dan merk untuk menunjang suksesnya pemasaran produk. Dari dari hasil angket yang di sebar kepada 26 peserta sebelum pelatihan dilaksankan menunjukkan ada 38,46% atau sebanyak 10 peserta dari 26 peserta tidak tau tentang merk dan logo produk, sedangkan kemampuan mendesain merk dan logo menunjukkan terdapat 53,85% peserta atau sebanyak 14 peserta tidak memiliki kemampuan mendesain merk dan logo produk. Setelah melaksankan pelatihan peserta yang kurang paham terhadap merk dan logo, serta pengetahuan tentang desain logo turun menjadi 7.69% atau sebanyak 2 peserta karena usia yang sudah tua sehingga tidak melek teknologi. Sehingga dapat di simpulkan terdapat 92,31% peserta menjadi tambah pengetahuan tentang pentingnya merk,logo dan desain pengemasan.