PELATIHAN PEMBUATAN PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) BERBAHAN DASAR AKAR BAMBU - Fitri Ramadhani (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Biaya produksi yang tinggi menjadi salah satu kendala dalam produksi pertanian. Salah satu solusi yang dapat dikembangakan guna menekan biaya produksi untuk meningkatkan hasil produksi pertanian yaitu dengan memanfaatkan bahan baku lokal berupa akar bambu untuk pembuatan PGPR. PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacter) merupakan kumpulan mikroba perakaran sebagai pemacu pertumbuhan tanaman. Tujauan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memanfaatkan bahan baku lokal akar bambu sebagai bahan pembuatan PGPR serta meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan keterampilan masyarakat dalam membuat PGPR. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Adapun hasil dari pengabdian kepada masyarakat bahwasannya pengetahuan serta keterampilan kelompok petani dalam mengolah akar bambu menjadi PGPR meningkat, dari sebelumnya kelompok petani yang tidak mengetahui dan cara mengolah akar bambu untuk PGPR sebagai alternatif pemicu pertumbuhan tanaman. Kata Kunci: Akar Bambu, Mikroba, PGPR ((Plant Growth Promoting Rhizobacter).