PELATIHAN MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI CANVA BAGI GURU DI SMK PGRI 1 PALEMBANG - Ermini Ermini (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Canva merupakan suatu tools desain grafis yang digunakan guru dalam membuat media pembelajaran yang dapat dengan mudah digunakan. Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMK PGRI 1 Palembang adalah (1 meningkatkan kualitas guru dengan menambah wawasan dalam pembuatan media pembelajaran dengan aplikasi Canva, (2 guru dapat merealisasikan dan mengimplementasikan kemampuan menggunakan aplikasi canva dalam proses pembelajaran. Kegiatan PkM ini dilaksanakan selama 1 (satu) hari dengan jumlah peserta 32 orang guru. Di mana kegiatan ini dilaksnakan dengan 4 (empat) tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah pelatihan dan praktik cara membuat media pembelajaran dengan aplikasi Canva. Hasil yang diperoleh selama kegiatan PkM yaitu adanya peningkatan pemahaman guru terkait penggunaan aplikasi canva dalam proses pembelajaran. Berdasarkan post-test yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dapat disimpulkan dari 32 orang guru/peserta, 20 (62%) orang bisa membuat media pembelajaran dengan aplikasi canva, 12 orang (38%) orang belum bisa membuat media pembelajaran dengan aplikasi canva. Jika dilihat hasil survei tersebut dapat dikatakan bahwa kegiatan PkM dengan melakukan pelatihan ini sangat bermanfaat dan menambah hasil guna bagi guru dalam meningkatkan kualitas dan kinerja dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Media pembelajaran, Aplikasi Canva