Keterlibatan perempuan desa dalam memanfaatkan Buah dan Biji Durian untuk dijadikan oleh-oleh khas Desa Mingkik - Nurmaleni; Syerina Raihatul jannah; Willy Wijayanti (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Petani sangat bergantung pada iklim dan cuaca, di Desa Mingkik sebagian masyarakat bergantung sebagai petani, rata-rata petani sawah dan beberapa petani durian. Keterlibatan perempuan desa, mampu mengisi kegiatan masyarakat untuk menambah penghasilan mandiri atau perangkat desa. Buah durian bisa sangat membantu disaat petani tidak bisa memaksimalkan lahan saat terkendala iklim (kekurangan air karena cuaca panas), Kebun buah durian meskipun tidak berbuah lebat seperti biasanya, namun buahnya lebih dari cukup jika diolah menjadi produk olahan makanan. Olahan produk berupa ‘Dodol Durian’, merupakan resep terdahulu dan varian produk terbaru inovasi ‘Keripik Biji Durian’. Metode penelitian menggunakan kualitatif dan mengumpulkan semua informasi dengan jurnal-jurnal lain. Masyarakat diharapkan menerapkan ilmu ini baik kondisi lahan tidak dapat dipergunakan bertani bahkan kondisi lahan tetap bisa digunakan, tetap membuat produk khas oleh-oleh desa mingkik. Kata kunci— Keterlibatan perempuan desa, Produk, Dodol Durian, Keripik Biji Durian, Mingkik