Pelatihan Pembuatan Grafik dan Diagram Menggunakan LaTeX Pada Overleaf - Ridho Ananda; Miftahul Huda; Rani Septiani Sukandar; Asminah; Fipiariny (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Penggunaan visualisasi data dalam bentuk grafik telah menjadi sebuah keharusan dalam menyajikan informasi secara efektif dan menarik. Hal itu akan memberikan dampak positif terhadap pemahaman objek yang sedang diamati. Oleh karena itu, pelatihan dalam penggunaan alat bantu seperti PGFPlots di LaTeX menjadi relevan dan sangat penting. LaTeX, sebagai sistem penulisan dokumen ilmiah, telah menjadi standar dalam penulisan jurnal, tesis, dan publikasi ilmiah lainnya. PGFPlots, sebagai paket LaTeX untuk pembuatan grafik, memberikan fleksibilitas tinggi dalam merancang dan menyesuaikan visualisasi data. Dengan kombinasi keduanya, penulis jurnal ilmiah dapat menciptakan laporan yang informatif, mudah dipahami, dan estetis. Berdasarkan uraian tersebut, dilaksanakanlah pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan grafik dan bagan menggunakan LaTeX pada Overleaf. Pelatihan ini merupakan kolaborasi antara Institut Teknologi Telkom Purwokerto dan Universitas Bina Bangsa Serang. Tujuan dari kegiatan ini ialah memberikan pengetahuan dasar PGFPlots LaTeX. Sasaran pelatihan ini ialah civitas akademik yang intens dalam kegiatan pembuatan karya ilmiah, laporan ilmiah, atau laporan kegiatan. Pengabdian ini dilaksanakan secara daring dengan metode ceramah dan diskusi pada pemaparan materinya. Evaluasi dilakukan pada kegiatan ini, yakni berdasarkan jumlah peserta, tes formatif, dan tanggapan peserta. Bedasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa pengabdian masyarakat mengenai pelatihan pembuatan grafik dan bagan dengan LaTeX dapat memberikan manfaat bagi peserta.