PENGENALAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI BIDANG PEMETAAN - Ayu Marlina; Lily Endah Diansari; Septarianti Arini; Rachmat Hakiki; Anggi Nidya Sari; Harfa Sakri (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Di tengah lautan informasi dan teknologi yang terus berkembang, siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) harus mempersiapkan diri dengan keterampilan yang relevan. Salah satu aspek yang tak boleh diabaikan adalah penguasaan perangkat lunak. Di era digital ini, kemampuan mengoperasikan software menjadi keharusan. Salah satu bidang yang menarik perhatian adalah software pemetaan. Di sinilah Sistem Informasi Geografis (GIS) berperan penting. Melalui pengabdian yang dilakukan, para siswa diperkenalkan dengan ArcGIS, sebuah perangkat lunak yang memungkinkan pemetaan dan analisis data geospasial. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu survey lapangan. Survey lapangan digunakan untuk mengetahui kemampuan para siswa dalam mengikuti perkembangan era digital dengan penggunaan aplikasi software terutama software pemetaan. Tahap selanjutnya pelaksanaan pengabdian di SMK N 4 Palembang. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah: pengetahuan dalam penggunaan, manfaat, dan cara mengoperasikan software ArcGIS untuk pemetaan, dari hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK N 4 Palembang dalam penggunaan software ArcGIS serta dapat mengikuti perkembangan era digital yang sangat pesat dijaman sekarang.