PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU PKK MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK SEDERHANA DI KELURAHAN SUKABANGUN, KOTA PALEMBANG - Inka Rizki Padya; Desta Ria Erika; Anggia Martiana (JURNAL NGABDIMAS, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Kelurahan Sukabangun Kota Palembang ini bertujuan untuk mendorong kelompok ibu-ibu PKK dalam menggali potensi yang dimiliki secara baik untuk meningkatkan kesejahteraan dan sebagai usaha tamabahan bagi ibu-ibu yang hanya sebagai ibu rumah tangga saja melalui pelatihan dan pendampingan hidroponik sederhana. Tujuan dan target spesifik yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah (1) Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Kelurahan Sukabangun dalam membantu mengurangi pengeluaran dalam keluarga, (2) Untuk memberikan pelatihan tentang hidroponik terutama untuk tanaman sayuran sehingga mampu menghasilkan sayuran yang siap di panen setiap saat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan empat tahaoan, yaitu 1) tahap persiapan dan perencanaan,, 2) tahap demontrasi/pelatihan, 3) tahap pemberian paket kit hiroponik, dan 4) tahap pendampingan. Pelatihan menanam hidroponik sederhana yang dilakukan meningkatkan minat yang tinggi pada Ibu-ibu PKK dan sangat tertarik sehingga terdapat peningkatan pengetahuan tentang hidroponik setelah dilakukan pelatihan.