INOVASI TEKNOLOGI WEBSITE UNTUK USER RESELLER DI BIDANG FESYEN MUSLIM PADA FAHIMASHOP - emigawati; Muhammad Renauldi (JURNAL NGABDIMAS, 2022)
Perubahan pola dan tren bisnis UMKM dari metode pemasaran dan transaksi tradisional ke transaksi berbasis daring (online) sejak masa pandemi COVID-19, ditambah dilema dalam mengikuti aturan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PKM) menuntut setiap pelaku UMKM harus memiliki strategi yang tepat dan jitu untuk melangsungkan dan menyelamatkan usahanya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (KPKM) ini adalah salah satu wujud partisipasi aktif pihak universitas untuk peka dan peduli atas permasalahan yang terjadi di masyarakat utama terkendala pengembangan inovasi teknologi informasi. KPKM ini bertujuan untuk (1) menciptakan inovasi bidang teknologi informasi untuk membantu mitra KPKM dalam memasarkan dan mempromosikan produk fesyen muslim; dan (2) membangun sistem informasi reseller berbasis web untuk mendukung proses transaksi pembelian dan pembayaran produk fesyen muslim secara online. Dari hasil pendampingan dan pengujian terhadap sistem website reseller, dapat dinyatakan bahwa kegiatan ini memiliki dampak dan manfaat terutama bagi mitra KPKM. Beberapa manfaat nyata dari kegiatan ini antara lain: pertama, memberikan solusi yang lebih efektif dan praktis terkait cara promosi produk fesyen muslim pada Fahimashop. Kedua, memudahkan pihak mitra Fahimashop dalam melakukan transaksi khusus reseller. Ketiga, menambah peluang terhadap nilai penjualan untuk jangkauan pelanggan yang lebih luas dengan memanfaatkan website dan fitur-fitur media sosial.