MODEL PEMBELAJARAN SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN ABAD 21 - yadi; Alharia Dinata; Apriana (JURNAL NGABDIMAS, 2022)
Inovasi pembelajaran abad 21 merupakan unsur yang harus dimiliki dalam menghadapi perkembangan teknologi dan informasi terutama pada penguasaan keterampilan mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan pada dunia pendidikan peran dosen menjadi unsur utama dalam memberikan fasilitas serta motivasi kepada mahasiswa untuk dapat memiliki pola pikir yang kritis dalam pemecahan suatu permasalahan, melalui proses pembelajaran yang baik akan membawa perubahan dalam peningkatkan kemampuan hardskill maupun softskill mahasiswa. Peserta dalam kegiatan pengabdian terdiri dari Dosen Teknik Sipil dan Teknik Informatika. proses pembelajaran selama ini terlihat masih saja berfokus kepada mahsiswa sehingga memberikan tantangan yang sangat besar kepada dosen untuk dapat melakukan transformasi agar proses pembelajaran terpusat kepada mahasiswa terutama dalam penyelesaian permasalahan. Melalui inovasi pembelajaran abad 21 dengan menggunakan model-model pembelajaran diharapkan dapat melakukan transformasi pembelajaran dengan baik seperti pada beberapa model pembelajaran yang dapat dilakukan seperti model project-based Learning, Problem based Learning dan Discovery Learning. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah terlakasana akan membawa suasana pembelajaran yang baru bagi dosen dan mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan melalui inovasi pembelajaran abad 21 dengan menggunakan model pembelajaran sebagai langkah transformasi pembelajaran yang terpusat kepada mahasiswa.