GAMBARAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN TENTANG KEPATUHAN DIET PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI DESA TARUB KABUPATEN GROBOGAN - Christina Nur Widayati; Nurulistyawan Tri Purnanto; Muhammad Supardi (The Shine Cahaya Dunia S-1 Keperawatan, 2019)
Latar Belakang; Penyakit Gout Arthritis sering terjadi pada laki-laki 7% dan wanita 2% terutama berumur 40 tahun ke atas (Apriyana, 2014). Data di Jawa Tengah prosentase lansia menderita penyakit sendi di Indonesia adalah 24,7 % sehingga dibutuhkan dukungan tenaga kesehatan tentang diet Gout Arthritis (Riskendes, 2013). Penelitian ini untuk mengetahui gambaran dukungan tenaga kesehatan tentang kepatuhan diet penderita Gout Arthritis di Desa Tarup Kabupaten Grobogan. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif melalui Pendekatan Cross sectional. Populasi adalah penderita Gout Arthritis sebanyak 65 responden.Hasil: Dukungan tenaga kesehatan baik sebanyak 15 orang (53,6%) dan dengan dukungan tenaga kesehatan tidak baik sebanyak 6 orang (16.2%). Â Simpulan: Dukungan gout arthritis di dusun trisik desa tarub kecamatan tawangharjo kabupaten grobogan.Â Kata kunci : Dukungan, Tenaga Kesehatan , Diet Gout Arthris