HUBUNGAN MOTIVASI KESEHATAN DENGAN KEPATUHAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG TAHUN 2017 - Melti Suriya (The Shine Cahaya Dunia S-1 Keperawatan, 2017)
Latar belakang; Penderita GGK terus meningkat setiap tahunnya, prevelensi GGK di Amerika Serikat lebih dari 10% atau lebih dari 20 juta orang. Indonesia mengalami peningkatan GGK sebesar 8% tiap tahun. RSUP Dr. M. Djamil Padang melayani jumlah kunjungan pasien GGK yang menjalani hemodialisa pada bulan Oktober 167 orang, November 174 orang dan Desember 182 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan kepatuhan pasien GGK menjalani hemodialisis di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2017.Metode; Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Waktu penelitian Desember 2015 s/d Juli 2017 di Unit Hemodialisis RSUP Dr. M.Djamil Padang. Pengumpulan data dilakukan 22 Juni s/d 2 Juli 2017 dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 65 orang. Data diolah dengan menggunakan analisis univariat dan bivariatHasil; Hasil penelitian menunjukkan 53,8% pasien GGK yang menjalani hemodialisa memiliki motivasi yang rendah, 60,0%. Terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi dengan kepatuhan pasien GGK untuk menjalani hemodialisa dengan nilai p 0,000Kesimpulan; Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan petugas kesehatan lebih mengajarkan kepada pasien untuk lebih meningkatkan lagi motivasinya dalam melakukan hemodialisa secara rutin.Â Kata Kunci : Motivasi, Dukungan Petugas, Gagal Ginjal Kronik