EFEKTIFITAS KOMPRES AIR HANGAT DAN KOMPRES JAHE TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN ASAM URAT DI PUSKESMAS LUBUK BEGALUNG TAHUN 2017 - Zuriati Zuriati (The Shine Cahaya Dunia S-1 Keperawatan, 2017)
Latar belakang; Artritis gout merupakan salah satu penyakit inflamasi sendi yang paling sering ditemukan, yang ditandai dengan penumpukan kristal monosodium urat di dalam ataupun di sekitar persendian sehingga menimbulkan nyeri. Efek panas dari kompres hangat dan kompres jahe akan menyebabkan terjadinya vasodilatasi pembuluh darah dan akan meningkatkan aliran darah ke tubuh yang mengalami nyeri sehingga terjadi penurunan nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kompres air hangat dan kompres jahe terhadap penurunan skala nyeri pada pasien asam urat di Puskesmas Lubuk Begalung Tahun 2017.Metode; Penelitian ini menggunakan desain Quasy Experiment dengan rancangan Pretest-Posttest dengan menggunakan uji T-test dependent. Teknik pengambilan sampelmenggunakan Accidental sampling.Sampel pada penelitian ini sebanyak 24orang dengan 12 kelompok kompres air hangatdan 12kelompok kompres jahe. Penelitianinidilakukanpadabulan Februari s/d Juli 2017, pengumpulan data dilakukanpadatangga l13 s/d 30 Juni 2017 di Puskesmas Lubuk Begalung Padang.Hasil; Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan efektifitas kompres air hangat dan kompres jahe terhadap penurunan skala nyeri padapasien asam urat, dimana untuk kompres air hangat dengan p value= 0.002 penurunan rerata skala nyeri sebesar 1,167, dan pada kompres jahe dengan p value= 0.000 mengalami rerata penurunan skala nyeriÂ  sebesar 2.Kesimpulan; Disimpulkan bahwa kompres air hangat dan kompres jahe berpengaruh dalam penurunan nyeri asam urat. Harapan kepada penderita asam urat di Puskesmas Lubuk Begalung agar dan mengaplikasikan kompres air hangat dan kompres jahe sebagai obat nonfarmakologi yang mampu menurunkan skala nyeri.Â Kata Kunci: Skala Nyeri, Asam Urat, Kompres Air Hangat, Kompres Jahe